click fraud detection
Мифы о жалюзи | Проём

Мифы о жалюзи

Развенчиваем мифы о жалюзи

Когда речь идет о декоре окон, некоторые покупатели отдают предпочтение традиционному текстилю, даже там, где без жалюзи никак не обойтись: где солнце постоянно в окнах или помещение хорошо просматривается. Виной тому несколько вымыслов о жалюзи. Эти мифы заняли прочные позиции, из-за чего потребители так и не могут проверить в деле достоинства жалюзи.

О нескольких мифах и о том, стоит ли им верить – далее.

 

Миф 1. «Жалюзи довольно скучные»

Очень часто с жалюзи одна ассоциация – горизонтальные алюминиевые конструкции. Однако рынок предлагает очень широкий выбор разных форм и материалов, и каждый по-своему эстетичный.

Например, роллшторы. Они отличаются как разнообразием оттенков и узоров, так и несколькими видами полотен: прозрачными, полупрозрачными, плотными. Дополнительным плюсом является возможность нанести на них изображение.

Жалюзи-плиссе – самые эстетичные и даже необычные. Полотна из гофрированной бумаги или ткани привлекательны сами по себе, но дополнительной эстетики добавляют цвета и узоры.

Веревочные жалюзи «Бриз» также довольно интересная вариация. По сути, это разновидность горизонтальных жалюзи, однако ламели у них от места крепления к карнизу расходятся веревками.

Волнообразные жалюзи также отличаются оригинальным внешним видом. Вариантов расположения ламелей есть два: вертикальный и горизонтальный, а сами полосы с волнообразным краем.

Вертикальные жалюзи тоже нельзя назвать скучными, даже если выбрать самый скромный цвет и простую текстуру ламелей. Как и роллштору, с помощью фотопечати их можно украсить рисунком, орнаментом, узором.

И даже горизонтальные жалюзи из металла или пластика абсолютно не будут скучными, если подобрать цвет (а их в каталогах предостаточно), опираясь на особенности стиля.

 

Миф 2. «Все жалюзи дорогие»

На самом деле купить жалюзи можно по разным ценам. Да, дорогие в каталогах тоже есть, но если только из натуральных материалов: дерева, кожи, ткани. Также недешево стоят эксклюзивные изделия, например, с узорами из драгоценных и полудрагоценных камней или светящиеся, со встроенной солнечной батареей.

Но в своем большинстве жалюзи не тот оконный декор, который разорит семейный бюджет: все горизонтальные пластиковые конструкции, вертикальные и роллшторы из полиэстера вполне приемлемы по стоимости. И это не значит, что от цены страдает качество, оно как раз таки отменное.

 

Миф 3. «Конструкции накапливают пыль»

Как бы тщательно не убирались в помещении, пыль оседает на все предметы, и жалюзи не исключение. Однако большинство видов (рулонные шторы, жалюзи-плиссе, вертикальные жалюзи) пропитаны специальным средством, которое наоборот, отталкивает пыль, а не накапливает, и на них пыли меньше, чем на традиционном оконном декоре.

И жалюзи гораздо удобнее чистить, чем шторы или тюль: не нужно демонтировать и стирать, в большинстве случаев достаточно пройтись пылесосом или влажной губкой. Более того, некоторые можно мыть с применением активных химических средств, что актуально для учреждений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

 

Миф 4. «Жалюзи подходят не для всех интерьеров и стилей»

Чтобы понять, что жалюзи подойдут для всех комнат и под все стили, нужно просто изучить ассортимент. Ведь разнообразие форм, материалов, способов крепления, оттенков и текстур довольно обширное.

Монтируют жалюзи не только в рабочих помещениях, но и торговых, учебных,  медицинских и многих других учреждениях, даже на складах и производстве. А в домах – в спальнях, гостиных, детских комнатах, на мансардах, в коридорах, ванных комнатах.

Что касается стилей, нет такого, который бы не принял жалюзи: даже роскошные исторические (барокко, рококо, ампир, классицизм) смело можно дополнять этими конструкциями, что уже говорить об этнических, современных, эко-стилях. Все что нужно, согласовать жалюзи с особенностями: цветом, декором, материалами.

 

Миф 5. «В помещении с жалюзи темно»

Создать нужную степень освещения позволяет разнообразие форм-факторов и полотен. Помещение можно как слегка притенить, так и создать полное затемнение.

Самый широкий спектр затенения у рулонной шторы. Прозрачное полотно лишь слегка притенит комнату, полупрозрачное создаст мягкое освещение, а полотно блэкаут обеспечит максимальное затемнение. В каталогах есть еще роллштора «День-и-ночь». Она очень своеобразна: двухслойное полотно состоит из чередующихся полос из плотного и полупрозрачного материала. Совмещая плотные полосы, удается достичь полного затенения, а прозрачные с плотными затенят комнату частично.

Горизонтальные жалюзи благодаря своей форме и материалам (дерево, пластик, кожа, металл) при закрытом состоянии ламелей полностью оградят от проникновения света в помещение. Однако повернув ламели под нужным углом, создают тот уровень освещения, который окажется оптимальным.

Вертикальные жалюзи из полиэстера также притеняют комнату с легким поворотом ламелей. А светлые цвета даже в закрытом состоянии конструкции не лишат комнату света.

 

Миф 6. «Ламели быстро ломаются»

Качественные жалюзи не скоро выйдут из строя, разве только со временем, когда механизмы износятся. Чтобы конструкция долго прослужила, всего-то потребуется надлежащее обращение: ламели поворачивают только при раскрытом состоянии, не прилагая силу; размещают так, чтобы не зацепиться за них и не оборвать; если в доме есть дети или животные, выбирают конструкции, которые трудно деформировать (не металлические).

Дополнительно производители позаботились о защите ламелей из полиэстера или ткани. Они не только пропитаны антистатиком, но и средством для защиты от влияния сырости и развития грибков. Разумеется, алюминиевые и пластиковые планки не боятся воздействия влаги.

 

Как показала практика, все мифы – абсолютно беспочвенны. Те, чьи дома и офисы украшают жалюзи, уже успели без предрассудков оценить их функциональность и эстетику.

Оставьте комментарий

click fraud detection