Не всегда оконный декор должен отличаться одной лишь эстетичностью. Некоторым комнатам на окна нужны прежде всего практичные решения, более того, для некоторых это единственно приемлемый вариант.
Жалюзи в целом гораздо практичнее штор и тюля. И почти все, за редким исключением, они удобны в уходе. Практичность зависит от вида, материала, помещения и даже способа монтажа.
Материалы
Производят жалюзи из многих материалов. Но нареканий в плане практичности не вызывают несколько следующих:
— металл. Алюминий – именно он чаще всего используется для производства горизонтальных ламелей. И в списке самых практичных материалов он на первом месте: не выгорает, не поддается коррозии, не боится влаги и высоких температур;
— пластик. Ему не страшна деформация, он прочный, легкий, не выцветает. Высокие температуры, резкие перепады, сырость и влага также на него не влияют;
— синтетическое полотно. Самый легкий, недорогой и простой в уходе материал. Специальная пропитка делает его устойчивым к накоплению пыли. А вот от открытых источников огня – плит, свечей и каминов лучше держать полотна подальше.
Каждый из этих материалов практически сводит на нет непрактичность светлых оттенков. Так что даже на кухне или в ванной комнате спокойно можно монтировать жалюзи со светлыми ламелями.
Виды
Практичность жалюзи зависит не только от материалов и цвета. Вид также играет важную роль.
Внутристекольные алюминиевые жалюзи – самые практичные из всех видов. Поскольку их монтируют в стеклопакет, доступа к ним нет. Стеклопакет герметичный, а значит, ламелям не страшны пыль и влага, не грозит деформация, да и уход за ними не нужен. Дополнительная практичность в том, что весь подоконник свободный.
Практичность вертикальных жалюзи также давно оценена. Удобная конструкция и возможность выбирать разную длину ламелей (практичнее всего до подоконника) не создадут неудобств. И обычно ламели изготовлены из синтетических материалов с дополнительной пропиткой, а значит, удобны в уходе. А вертикальное расположение не позволяет накапливаться пыли.
Горизонтальные жалюзи также практичны. В первую очередь за счет материалов – металла или пластика – ухаживать за ними довольно просто. Также практичности способствует и форма.
Рулонная штора практична только при некоторых условиях. Да, бесспорно, конструкция удобна. Но материал необходимо выбирать стойкий к загрязнениям и воздействию влаги и пыли.
Тип монтажа
Тесно связан с практичностью и тип монтажа. Например, если площадь помещения совсем минимальная, скажем, как кухня хрущевки или ванная комната, лучше всего выбрать внутристекольные конструкции.
Монтаж на раму выручит, если места в комнате немного больше, но свободная площадь лишней не будет.
Также не лучшие по практичности ламели вертикальных жалюзи, путающиеся под ногами на балконе или тесной кухне. Решит вопрос монтаж на проем или в проем, а длина ламелей должна быть до подоконника.
Тип управления можно выбрать как автоматический, так и механический. А для удобства цепочка управления всегда должна находиться на противоположной от ручки стороне.
Интерьеры
Есть помещения, которые требуют более тщательной уборки, чем другие.
Это кухня, ванная, балкон, коридор. И чтобы не было лишних хлопот с уборкой, важно для них подобрать правильные материалы: те, которые меньше всего поддаются влиянию загрязнений, не боятся деформации, не накапливают пыль. А в случае чего их удобно приводить в порядок.
Практичные жалюзи особенно оценили в медучреждениях – пластиковые и металлические ламели не теряют привлекательного внешнего вида даже после частого ухода, даже с применением химически агрессивных средств.
Более того, даже производственные, торговые, складские помещения сегодня можно увидеть с жалюзи на окнах.
Особенности ухода
На особенности ухода влияют материалы, тип расположения ламелей и особенности интерьера.
Пластиковые и алюминиевые ламели хороши тем, что их можно мыть и даже использовать моющие средства, правда, неабразивные, иначе внешний вид ламелей пострадает. Особенно это актуально для кухни, а также учреждений с высокой проходимостью.
Вертикальные и рулонные шторы хорошо переносят сухую чистку: их достаточно пропылесосить или смахнуть пыль щеткой. А вот с влажной уборкой нужно быть поосторожнее: можно переусердствовать с применением силы и помять ламели, либо переборщить с моющими средствами, и есть риск оставить пятна. Сохнут ламели или полотна любых жалюзи в развернутом виде.